禅城
順德
三水
南海
高明
新浪微博
騰訊微博
當前位置:首頁 > 通知公告
關于舉辦第35屆佛山市青少年科技創新大賽暨第12屆佛山市青少年動漫賽展評的通知
來源:市科協
发表时间:2019-11-12 16:30

各區科協、教育局、科技局(經科局),各市直學校:
    为贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面推进我市青少年科技教育事业发展。由佛山市科學技術協會、佛山市教育局、佛山市科学技术局联合主办的第35屆佛山市青少年科技創新大賽暨第12届青少年动漫赛定于2019年12月7日至8日在南海区桂江小学举行展评活动。现将具体事项通知如下:
    一、大賽日程
    12月7日(周六)上午报到、布展、开幕式,下午封闭问辩、评审、公开展示,12月8日(周日)上午公开展示、颁奖、疏散。具体日程见(附件1)。
    二、代表隊組成
   (一)各区上报参加市赛的青少年科技创新成果项目所有选手和动画进入决赛的选手(动画选手名单另行通知)均需参加展评,没有参加展评的选手,该项目视为自动弃权处理。
   (二)各区代表队由领队和参赛选手组成。领队必须是区科协或区教育局负责青少年科技教育工作的同志担任,负责本区代表队参赛事项的组织与协调工作。
   (三)其他项目不需要派选手参加。
    三、展評與展示活動
    本届大赛设有青少年科技创新成果竞赛项目展评、优秀科技实践活动展示、科技辅导员创新成果项目展示、科幻绘画展示、优秀动漫作品展示以及科普体验互动等六个部分的内容。
   (一)青少年科技創新成果競賽項目展評
    1.组委会规定,凡申报参加本届大赛青少年科技创新项目的选手均要接受现场答辩,如不参加答辩,视为自动弃权处理。
    2.如发现有弄虚作假、剽窃他人成果者,将取消其参赛和获奖资格。
    3.每个项目应制作1块展板(高1.2米,宽0.9米)。参展实物高不超过2米,宽不超过1.5米,重量不超过100千克。项目展示材料中不能有易燃、易爆危险品和管制刀具。展品用电电压不得超过220伏。组委会负责提供场地、展台、电源和照明,其它用品和必要的防护设备均需要自带。易燃、易爆等危险品不得进场。
    4.比赛现场设有分区位置示意图,每块展板上方均有展示项目的编号,布展前请选手根据图示,确认自己项目的分区和展板编号。
    5.展板内容有:项目名称、参赛选手姓名、学校及年级。其中,科學論文(除工程學、技術與設計之外的學科)包括:摘要、課題的産生、實驗過程與方法、實驗數據、結果與討論等;創造發明(工程學、技術與設計)主要包括:摘要、課題的産生、原理分析、制作過程、性能測試、結論以及必要的圖表等。
    展板上眉要标明“第35屆佛山市青少年科技創新大賽”字樣。
    为了公平竞赛,展示内容中不得出现指导教师、申请或已获专利、以往获奖及其他未经授权的涉嫌侵犯知识产权的内容,否则取消展评资格。
    6.凡申报参加本届大赛創造發明类(工程学、技术)的项目均需要连同发明实物或模型一同展示,否则不予评审。
   (二)優秀科技實踐活動展示
    1.凡申报参加本届大赛的科技实践活动的项目均要制作展板到会展示,每个实践活动为一个展板,由各区领队或项目作者观摩时布展(作者不需到現場參賽,展板各項目自備)。
    2.每块展板规格为宽90cm、高150cm,上眉标明“佛山市××區科技實踐活動”字樣。
   (三)科技輔導員創新項目展示
    1.被评为第35屆佛山市青少年科技創新大賽——科技辅导员创新项目一等奖的作品均需参加展示。每个项目制作一个展板,由各区领队或项目作者本人到现场本展布展(作者不需要到现场参赛,展板各项目自备)。
    2.每块展板规格为宽90cm、高150cm,上眉标明“佛山市科技輔導員創新成果項目展示(一等獎作品)”字樣,並注明項目作者及單位。
   (四)青少年科幻繪畫展示
    科幻绘画的作品展示由大赛秘书处根据评审结果统一布展(作者不須到現場參賽)。
   (五)動漫畫展示
    漫画的作品展示由大赛秘书处根据评审结果统一布展(作者不需到現場參賽)。
    动画统一布展,经初评入围的选手(入围名单在佛山市科學技術協會网站公布)须到场参加测试(具体安排见日程)。
   (六)科普互動體驗區
    由市科协和南海区科协、区教育局负责组织单位参展。
    四、報到時間及地點
    1.报到时间:2019年12月7日7:30—8:30(9:00前布展完毕)。9:30各代表队参赛人员参加开幕式。
    2.报到地点:佛山市南海区桂江小学(南海区海七路3号)
    3.报到联系人:陈海彬(市科协),18823112441。
    五、其它事項
   (一)大赛不收取报名费。
   (二)大赛期间参赛选手及辅导老师的交通自理。
   (三)主办单位提供12月7日各区领队及参赛人员的午餐,观摩人员费用自理。各区代表队名单及就餐人数须在11月29日前报到市科协科普部,以便安排。
   (四)各区领队要认真做好参赛师生的组织协调工作,并按照大赛开幕式报到要求做好策划、设计。全体参赛师生均需参加开幕式。
   (五)各区获得第二批佛山市青少年科技教育创新团队的带头人和第34届青少年科技创新大赛十强学校的代表均需参加开幕式(接受颁奖)
   (六)竞赛展板在12月8日闭幕式之后才能撤走(提前撤走視爲放棄比賽);不撤走視爲放棄展板,大賽組委會將不再予以保存。其他申報材料保存至12月30日,期間需要領回材料的,請到市科協科普部領取(地址:禅城區東鄱南路20號高新大廈308佛山市科協科普部)。逾期不領回的,大賽組委會將不予保存。
   (七)请各区代表队做好参赛人员的安全教育工作,确保活动安全顺利进行。
 
    附件:1.大賽日程安排
          2.第35屆佛山市青少年科技創新大賽参赛及就餐人员回执
          3.大賽開幕式報到要求

 

 

 

第35屆佛山市青少年科技創新大賽组委会
(佛山市科學技術協會代章)

2019年11月12日

   (联系人:陈海彬,电话:83351007)

 

    另附:佛科协〔2019〕101号關于舉辦第35屆佛山市青少年科技創新大賽暨第12屆佛山市青少年動漫賽展評的通知.pdf(盖章扫描版)

佛山市科學技術協會版权所有 since 2000年 粤ICP备05033679号-1

地址:广东省佛山市禅城区张槎东鄱南路20号 电话:0757-83336879 邮箱:fskx@foshan.gov.cn